ТЕХНОЛОГИЯ шлифования внутренних угловых сварных швов на нержавейке.

Представляем один из вариантов технологии шлифования и полирования внутреннего углового сварного шва кругами из нетканного абразива диаметром 150 мм от компании Norton.

Последовательность обработки:

1. Шлифовальный круг Flexovit Norton 76х4,5х10

2. Доводочный круг Norton BearTex Vortex Rapid Blend 150x6x13 5AM

3. Доводочный диск Norton BearTex Rapid Blend 150x6x13 мм NEX-3SF

4. Доводочный диск Norton BearTex Rapid Blend 150x6x13 мм NEX-2SF

5. Круг полировальный войлочный 150х10х8 мм

Не обязательно использовать все шаги. Все будет зависеть от качества шва перед началом шлифования. После отработки технологи возможно исключить какой-либо круг. Решение принимается, исходя из требований на производстве и после пробной обработки.

Первый шаг - грубая зачистка абразивным шлифовальным кругом Flexovit Norton. Для работы на оптимальной скорости при зачистке, используется насадка на ушм - Комбо Резак 200 мм. Скорость вращения диска от 5 000 до 15 000 об/мин. Сам круг можно использовать на скорости вращения до 20 000 об/мин. Абразивный диск позволяет быстро выровнять шов. Шлифовальный круг универсальный - для обычной стали и нержавейки. Новый диск следует «заправить» - сделать скругление на боковой стороне. Не забывайте, если начали работать по нержавейке, на черный металл этим же диском шлифовать запрещено. Диски для нержавейки работают и по черному металлу.

Второй шаг - грубая шлифовка нержавейки осуществляется прессованным доводочным кругом Norton BearTex Vortex Rapid Blend 150x6x13 5AM. Для удобного удержания инструмента и возможности работать в труднодоступных местах используется насадка на болгарку – Комбо Ферро 250 мм. Съем материала получается, как лепестковым кругом с зерном 80, а качество поверхности близко к 3SF. В зависимости от задачи можно использовать только этот круг. Произведете съем и придадите гладкость за одну операцию. Работа производится на скорости около 4000 об/мин.

Насадка для болгарки Комбо Ферро имеет понижающий редуктор с коэффициентом 0,8 - это положительно сказывается на охлаждении якоря болгарки - чтобы иметь 4000 оборотов на болгарке нужно устанавливать около 5000. Следовательно, якорь будет вращаться быстрей и лучше охлаждаться.

Следующий шаг - круг Доводочный диск Norton BearTex Rapid Blend 150x6x13 мм NEX-3SF. Скорость вращения необходима около 3000 об/мин. Этот круг обеспечивает небольшой съем. Именно НЕ большой. После 5Amed отлично полирует шероховатости и получается гладкая поверхность. Время на обработку этим диском уже меньше, чем на Norton 5 AMED. С каждым новым абразивным кругом необходимо захватывать немного дальше от предыдущей обработки, чтобы гарантированно сделать хороший переход от обработанной поверхности к заводской зеркальной полировке.

Далее круг доводочный Norton BearTex Rapid Blend 150x6x13 мм NEX-2SF 2 SF - завершает абразивную обработку внутреннего углового сварного шва. Скорость вращения минимальная - 2200 оборотов. Этот круг эластичный и производит самый минимальный съем материала. Круг из нетканного абразива Norton 2 Sfine отлично подойдет, если после сварки необходимо только осветлить основной материал и сварной шов, без значительного съема материала.

Операция полирования производится насадкой Комбо Ферро с войлочным полировальным кругом диаметром 150. Скорость вращения шпинделя насадки 2200 об/мин. При работе используется одношаговая полировальная паста. Обратите внимание, что многое будет зависеть от конкретно ваших производственных условий – марка стали, технология шлифовки нержавейки, руки рабочего, качество шлифовки на каждом этапе, доводочные круги, паста. Обязательно потребуются пробные партии. Наш опыт показывает – не бывает плохого абразива, бывает не верно подобранный абразив. После полировки нержавейки используйте средства для удаления полировальной пасты, например, венскую известь.

Примерно 5 минут уходит на доведение до зеркального блеска сварного шва на нержавейке.

Используется простые инструменты и расходные материалы.

Следует отработать и соблюдать технологию шлифования нержавеющей стали.

Подбираем оптимальный набор оборудования и расходников для обработки нержавейки.

Продаем насадки на болгарку и сдаем в аренду.

Обращайтесь! Научим легко работать в труднодоступных местах!

Изобретено и сделано в России

Следуйте за нами

© 2016-2020 Comboinfo.com  Все права защищены.